AptisBot · material de estudo

Aptis x Linguaskill: diferenças de formato e resultado

Aptis x Linguaskill: diferenças de formato, níveis, pontuação, resultados e repetição, só com dados oficiais do British Council e da Cambridge.

O bot e os simulados estão em inglês e espanhol; as explicações podem ser traduzidas. O pagamento é em euros.

Aptis e Linguaskill são dois exames de inglês das quatro habilidades, feitos por módulos e que não vencem, mas são pontuados de forma diferente e não se repetem do mesmo jeito. Esta comparação se limita ao que publicam o British Council e a Cambridge. Não dizemos qual é "mais fácil" nem qual é mais aceito: não há fonte oficial que sustente isso, e quem decide é cada instituição que pede o certificado.

Comparativo num relance

Aptis (British Council) Linguaskill (Cambridge)
Habilidades Reading, Listening, Writing, Speaking, mais um Core de grammar e vocabulary Reading, Listening, Writing e Speaking, por módulos
Níveis que mede General: A0 a C1. Advanced: B1 a C2 B1 a C2
Tempo de cada habilidade General: Reading 35 min, Listening 40, Writing 50, Speaking 12. Advanced: 60, 30, 45 e 10 Reading e Listening: cerca de 40 min (máximo 59). Writing: 55 min. Speaking: 16 min
Adaptativo Não é descrito assim na documentação oficial que usamos Reading e Listening sim: não há número fixo de perguntas
Escala Nota de 0 a 50 por habilidade e nível; global de 200 Escala Cambridge: B1 140-159, B2 160-179, C1 180-199, C2 200-210
Resultados 48-72 horas após o exame, sem fins de semana nem feriados (FAQ de 2023) A partir de três dias úteis; em sessões pequenas, 3-5 dias em centro e 6-8 remoto
Validade Os títulos não vencem O certificado não vence
Repetir O exame completo; não se pode fazer uma habilidade só Existe "My best score" para melhorar um módulo sem repetir tudo

O que muda de verdade

  • A faixa de níveis. O Linguaskill começa no B1. O Aptis General cobre desde o A0, então serve se você não sabe ao certo se está no A2 ou no B1. O Aptis Advanced também começa no B1 e vai até o C2.
  • Repetir uma parte. É a diferença prática mais clara. No Linguaskill dá para melhorar um módulo; no Aptis, a FAQ do British Council diz que é preciso repetir o exame completo.
  • Como se faz o exame. O Linguaskill é feito em computador, em um centro com supervisor ou remotamente com supervisão online. Para fazê-lo é preciso contatar um centro autorizado.

O formato, habilidade por habilidade

Reading e Listening. Aptis General: o Reading (35 minutos) tem quatro partes e 29 itens: um texto com cinco lacunas, dois exercícios de ordenar frases, quatro pessoas com sete afirmações e um texto longo com oito títulos, dos quais sete são colocados. O Listening (40 minutos) tem quatro partes e 25 itens, e todas podem ser ouvidas duas vezes. Aptis Advanced: o Reading dura 60 minutos e o Listening 30; no Listening, as Partes 3 e 4 só são ouvidas uma vez. Linguaskill: cada módulo dura cerca de 40 minutos, com máximo de 59; o número de perguntas varia porque o exame é adaptativo.

Writing. Aptis General: 50 minutos e quatro partes, de palavras soltas (1-5 palavras) a dois e-mails, um informal de 40-50 palavras e um formal de 120-150. Aptis Advanced: 45 minutos e três partes: três respostas de 30-40 palavras, um e-mail formal de 120-150 e um artigo de 180-220. Linguaskill: 55 minutos e duas tarefas. Segundo a Cambridge, a primeira, o e-mail, vale 25 % da nota final e a segunda, o ensaio, 75 %. No Linguaskill o ensaio pesa três vezes mais que o e-mail.

Speaking. Aptis General: 12 minutos, quatro partes; as três primeiras têm seu tempo indicado por resposta e a quarta combina um minuto de preparação e dois de resposta. Aptis Advanced: 10 minutos, quatro partes; as Partes 3 e 4 formam uma única tarefa, uma apresentação e uma pergunta sobre o mesmo tema, sem preparação. Linguaskill: 16 minutos e cinco seções: apresentação de um minuto, resumo de 40 segundos, três perguntas, uma recomendação e uma argumentação. Grava-se com computador, microfone e fones.

Como cada um é pontuado

Aptis. Cada habilidade dá uma nota de 0 a 50 e seu nível. O Core dá só nota, sem nível próprio, mas pode subir uma habilidade que ficou logo abaixo de uma nota de corte. Quem faz as quatro habilidades recebe também uma nota global de 200 e um nível global, que é a média arredondada dos quatro níveis. No General, as notas de corte de B2 são 34 em Listening, 38 em Reading, 40 em Writing e 41 em Speaking. O Writing é corrigido de forma holística.

Linguaskill. Cada módulo é informado na escala Cambridge, alinhada ao CEFR (Quadro Europeu Comum de Referência): B1 140-159, B2 160-179, C1 180-199 e C2 200-210. Writing e Speaking são corrigidos por examinadores humanos e tecnologia de correção automática, o que a Cambridge chama de correção híbrida. O certificado traz um relatório de cada módulo feito e uma média dos módulos que pontuam B1 ou mais. Se um módulo fica abaixo da faixa do B1, aparece como "Not reported".

As duas escalas não são equivalentes ponto a ponto: 41 de 50 num Speaking do Aptis não se traduz em nenhum número do Linguaskill. Comparam-se níveis, não pontos.

Atenção à compensação. No Aptis, o nível global compensa umas habilidades com outras: três B2 e um B1 dão B2 global. Mas o certificado detalha cada habilidade, e se quem pede o certificado olha habilidade por habilidade, esse B1 conta. Veja sempre como a instituição lê o resultado.

Resultados, validade e repetição

  • Prazo de resultados. Aptis: entre 48 e 72 horas após o exame, sem contar fins de semana nem feriados, e o certificado é impresso nos 10 dias úteis posteriores à publicação. Linguaskill: a partir de três dias úteis; a tabela da Cambridge sobe para 3-5 dias em centro e 6-8 em remoto para sessões de até 500 candidatos, e para 10 ou 15 dias em sessões maiores. Os dados do Aptis são da FAQ de 2023: confirme o prazo antes de planejar com ele.
  • Repetir. No Linguaskill, "My best score" serve para melhorar a nota de um módulo sem repetir o exame completo, no mesmo centro e com o mesmo usuário. No Aptis, a FAQ diz que não se pode fazer habilidades separadas e que é preciso refazer o exame completo. Para o Advanced, a FAQ acrescenta uma espera de pelo menos três meses entre sessões; do General não diz nada sobre prazo.

Perguntas frequentes

Os dois vencem? Não. Cada instituição decide quanta antiguidade aceita.

E se eu tirar menos que B1 no Linguaskill? O módulo aparece como "Not reported". O Aptis General informa níveis abaixo do B1, até o A0.

Fontes

Cambridge English, páginas oficiais do Linguaskill (formatos, apresentação de resultados, validade, como é administrado), consultadas em 9-out-2026; Test format overview 2023 e "Aptis Scoring System" v2.1 (TR/2024/002) do British Council; manual técnico do Aptis General; FAQ do British Council (18-jul-2023). Não comparamos dificuldade nem aceitação. Aptis® é marca do British Council; o AptisBot é um projeto independente.

Mais conteúdo para quem está no Brasil: AptisBot Brasil.

Confira como você está no formato do Aptis com um exame de prova no navegador: Fazer o Writing do simulador

Sem registoPraticar no botPerguntas verdadeiras do Aptis, com o writing e o speaking corrigidos pela grelha oficial 0-6.Não usa o Telegram? Faça o simulado completo na web →