COMPARATIVAS

Aptis vs Linguaskill: diferencias de formato, niveles y resultados

Aptis vs Linguaskill: diferencias de formato, niveles, resultados y cómo se repite cada examen, solo con datos oficiales del British Council y Cambridge.

Por Equipo Pedagógico AptisBot · 9 de octubre de 2026 · 9 min de lectura
Ponlo a prueba

Haz el Writing del simulador y comprueba cómo llevas el formato del Aptis

General: acredita hasta C1. Advanced: mide de B1 a C2 y es el único que certifica C2.

Hacer el Writing del General → · Hacer el Writing del Advanced

Aptis y Linguaskill son dos exámenes de inglés de las cuatro destrezas que se hacen por módulos y no caducan, pero se puntúan de forma distinta y no se repiten igual. Esta comparativa se limita a lo que publican el British Council y Cambridge. No decimos cuál es «más fácil» ni cuál se acepta más: no hay fuente oficial que lo respalde, y eso lo decide cada convocatoria.

Comparativa de un vistazo

Aptis (British Council)Linguaskill (Cambridge)
DestrezasReading, Listening, Writing, Speaking, más un Core de grammar y vocabularyReading, Listening, Writing y Speaking, por módulos
Niveles que mideGeneral: A0 a C1. Advanced: B1 a C2B1 a C2
Tiempo de cada destrezaGeneral: Reading 35 min, Listening 40, Writing 50, Speaking 12. Advanced: 60, 30, 45 y 10Reading y Listening: unos 40 min (máximo 59). Writing: 55 min. Speaking: 16 min
AdaptativoNo se describe así en la documentación oficial que manejamosReading y Listening sí: no hay un número fijo de preguntas
EscalaNota de 0 a 50 por destreza y nivel; global sobre 200Escala Cambridge: B1 140-159, B2 160-179, C1 180-199, C2 200-210
Resultados48-72 horas tras el examen, sin fines de semana ni festivos (FAQ de 2023)Desde tres días laborables; en sesiones pequeñas, 3-5 días en centro y 6-8 en remoto
CaducidadLos títulos no caducanEl certificado no caduca
RepetirEl examen completo; no se puede hacer una destreza solaExiste «My best score» para mejorar un módulo sin repetir todo

Qué cambia de verdad

  • El rango de niveles. Linguaskill empieza en B1. El Aptis General cubre desde A0, así que sirve si no sabes con seguridad si estás en A2 o B1. El Aptis Advanced también empieza en B1 y llega a C2.
  • Cómo se calcula el nivel. En el Aptis, el nivel global es la media redondeada de los niveles de las cuatro destrezas. En Linguaskill, el certificado detalla cada módulo y añade una media de los módulos que alcanzan B1 o más.
  • Repetir una parte. Es la diferencia práctica más clara. En Linguaskill puedes mejorar un módulo; en el Aptis, la FAQ del British Council dice que hay que repetir el examen completo.
  • Cómo se hace el examen. Linguaskill es un examen en ordenador, en un centro con supervisor o en remoto con supervisión online. Para hacerlo hay que contactar con un centro autorizado.

El formato, destreza por destreza

Aquí está lo que cada organismo publica de cada módulo, sin juzgar cuál es más exigente.

Reading y Listening

  • Aptis General. El Reading (35 minutos) tiene cuatro partes y 29 ítems: un texto con cinco huecos, dos ejercicios de ordenar frases, cuatro personas con siete afirmaciones y un texto largo con ocho titulares, de los que se colocan siete. El Listening (40 minutos) tiene cuatro partes y 25 ítems, y todas se pueden escuchar dos veces.
  • Aptis Advanced. El Reading dura 60 minutos y el Listening 30. En el Listening, las Partes 3 y 4 solo se escuchan una vez.
  • Linguaskill. Cada módulo dura unos 40 minutos, con un máximo de 59. Cambia el número de preguntas porque el examen es adaptativo (siguiente apartado).

Writing

  • Aptis General: 50 minutos y cuatro partes. De palabras sueltas (1-5 palabras) a dos emails, uno informal de 40-50 palabras y uno formal de 120-150.
  • Aptis Advanced: 45 minutos y tres partes: tres respuestas de 30-40 palabras, un email formal de 120-150 y un artículo de 180-220.
  • Linguaskill: 55 minutos y dos tareas. Según Cambridge, la primera, el email, vale el 25 % de la nota final y la segunda, el ensayo, el 75 %. Eso cambia cómo repartes el tiempo: en Linguaskill el ensayo pesa tres veces más que el email.

Speaking

  • Aptis General: 12 minutos, cuatro partes. Las tres primeras tienen su tiempo indicado por respuesta y la cuarta combina un minuto de preparación y dos de respuesta.
  • Aptis Advanced: 10 minutos, cuatro partes. Las Partes 3 y 4 forman una sola tarea: una presentación y una pregunta sobre ese mismo tema, sin preparación.
  • Linguaskill: 16 minutos y cinco secciones. Empieza con una presentación de un minuto, sigue con un resumen de 40 segundos, tres preguntas, una recomendación y una argumentación. Se graba con ordenador, micrófono y auriculares.

Adaptativo frente a estructura fija

Cambridge describe Linguaskill como un examen con tecnología adaptativa: se ajusta a tu nivel y, en Reading y Listening, no hay un número fijo de preguntas. Writing y Speaking no se describen como adaptativos: son dos tareas fijas y cinco secciones.

En el Aptis, las guías del British Council describen partes con un número de ítems definido. Lo hemos podido comprobar en el Core (25 de grammar y 25 de vocabulary), en el Reading del General (29 ítems) y en su Listening (25). Del Aptis no hemos encontrado una descripción oficial de adaptatividad, y por eso no la afirmamos.

Sin juzgar dificultad, la consecuencia práctica es de ensayo: en el Aptis puedes preparar cada parte sabiendo cuántos ítems lleva; en Linguaskill, el módulo dura unos 40 minutos con un máximo de 59 y no hay un número fijo de preguntas que contar.

Cómo se puntúa cada uno

Aptis. Cada destreza da una nota de 0 a 50 y su nivel. El Core da solo nota, sin nivel propio, pero puede subir una destreza que haya quedado justo por debajo de un corte. Quien hace las cuatro destrezas recibe además una nota global sobre 200 y un nivel global, que es la media redondeada de los cuatro niveles. En el General, los cortes de B2 son 34 en Listening, 38 en Reading, 40 en Writing y 41 en Speaking. El Writing se corrige de forma holística.

Linguaskill. Cada módulo se informa en la escala Cambridge, y esa escala se alinea con el MCER: B1 140-159, B2 160-179, C1 180-199 y C2 200-210. Writing y Speaking los corrigen examinadores humanos y tecnología de corrección automática, lo que Cambridge llama corrección híbrida. El certificado trae un informe de cada módulo hecho y una media de los módulos que puntúan B1 o más. Si un módulo queda por debajo del rango de B1, aparece como «Not reported».

Las dos escalas no son equivalentes punto a punto: 41 sobre 50 en un Speaking de Aptis no se traduce a ninguna cifra de Linguaskill. Se comparan niveles, no puntos.

Ojo

Ojo con la compensación. En el Aptis, el nivel global compensa unas destrezas con otras: tres B2 y un B1 dan B2 global. Pero el certificado detalla cada destreza, y si una convocatoria mira destreza por destreza, ese B1 cuenta. Mira siempre cómo lee la convocatoria el resultado.

Resultados, caducidad y repetición

  • Plazo de resultados. Aptis: entre 48 y 72 horas tras el examen, sin contar fines de semana ni festivos, y el certificado es electrónico, con código QR de verificación. Linguaskill: desde tres días laborables; la tabla de Cambridge sube a 3-5 días en centro y 6-8 en remoto para sesiones de hasta 500 candidatos, y a 10 o 15 días en sesiones mayores. Los datos del Aptis son de la FAQ de 2023: confirma el plazo antes de planificar con él.
  • Caducidad. Ninguno de los dos caduca. Lo que cambia es cuánta antigüedad acepta cada organismo.
  • Repetir. En Linguaskill, «My best score» sirve para mejorar la nota de un módulo sin repetir el examen completo, en el mismo centro y con el mismo usuario. En el Aptis, la FAQ dice que no se pueden hacer destrezas por separado y que hay que presentarse al examen completo. Para el Advanced, la FAQ añade una espera de al menos tres meses entre sesiones; del General no dice nada de plazo.

Qué elegir según tu objetivo

Tu objetivoQué dice la fuente
La convocatoria nombra un examen concretoHaz ese. Nada de lo de abajo pesa más que las bases
Dudas entre A2 y B1Aptis General: cubre desde A0. Linguaskill empieza en B1
Necesitas un rango amplio, de B1 a C2, en un solo examenAptis Advanced y Linguaskill cubren de B1 a C2
Quieres poder mejorar un solo móduloLinguaskill, con «My best score». En el Aptis, examen completo
Buscas un nivel C2Aptis Advanced o Linguaskill. El Aptis General no informa C2
Te piden el título con el nombre oficial actualAptis: títulos nuevos desde el 24-abr-2025; los antiguos siguen valiendo

Esta tabla es criterio de AptisBot para ordenar los datos oficiales, no una recomendación sobre cuál «sirve más».

Qué preguntar antes de reservar

Antes de pagar ninguno de los dos, escribe al organismo que te lo pide y pregunta:

  1. ¿Qué certificados admite exactamente y con qué nivel mínimo?
  2. ¿Mira el nivel global o cada destreza por separado?
  3. ¿Cuánta antigüedad máxima acepta el certificado?
  4. ¿Acepta la nota combinada de varios intentos, por ejemplo la de módulos mejorados con «My best score»?
  5. ¿Hay que enviar el certificado original o se verifica por otra vía? Cambridge ofrece a instituciones un servicio de verificación de resultados.
  6. En Linguaskill, ¿qué centro autorizado lo ofrece cerca de ti y en qué modalidad, presencial o remota? Cambridge dice que hay que contactar con un centro autorizado, y no hemos podido consultar el listado de centros en España.

Qué no podemos decirte

  • Precio de Linguaskill: Cambridge no lo publica; lo fija cada centro. La tasa del Aptis General en España es 95 € (110 € el Advanced), del British Council.
  • Duración total de Linguaskill: Cambridge no publica la de los cuatro módulos juntos.
  • Cuál es más fácil: no hay una comparación oficial. Las escalas no son equivalentes punto a punto.
  • Cuál acepta tu convocatoria: depende de las bases. Mira primero qué certificados admite y qué nivel exige, no solo el nombre del examen.

Preguntas frecuentes

¿Linguaskill es un examen de Cambridge?

Sí, lo organiza Cambridge. El Aptis es del British Council.

¿Los dos caducan?

No. El Aptis ESOL y el certificado Linguaskill no tienen fecha de caducidad; cada organismo decide cuánta antigüedad acepta.

¿Se pueden repetir por separado las destrezas?

En Linguaskill puede mejorarse un módulo con «My best score». En el Aptis hay que repetir el examen completo.

¿Cuál vale para mi oposición?

Lo dicen las bases. Muchas convocatorias listan los certificados admitidos y el nivel exigido.

¿Linguaskill se hace en casa?

Cambridge ofrece dos modalidades: en un centro con supervisor o en un lugar remoto con supervisión online. En ambas hay vigilancia con IA durante todo el examen. Para hacerlo hay que contactar con un centro autorizado.

¿Qué pasa si saco menos de B1 en Linguaskill?

Si un módulo queda por debajo del rango B1, el certificado lo marca como «Not reported». El Aptis General sí informa niveles por debajo de B1, hasta A0.

Fuentes: Cambridge English, páginas oficiales de Linguaskill (formatos, presentación de resultados, validez, cómo se administra), consultadas el 9-oct-2026; Test format overview 2023 y «Aptis Scoring System» v2.1 (TR/2024/002) del British Council; manual técnico del Aptis General; FAQ del British Council España (18-jul-2023). No comparamos dificultad ni aceptación.

Artículos relacionados

Ponlo a prueba ahora

Haz el Writing del simulador y comprueba cómo llevas el formato del Aptis

Hacer el Writing del simulador →